Espace News de l’UDSF

Retrouvez toute l’actualité récente de l’Union De la Sommellerie Française

PHILIPPE FAURE-BRAC – MONDIAL 2023

Ce vendredi 24 février, dans Iconic, Le luxe by BFM Business, Audrey Maubert reçoit Philippe Faure-Brac, Président de l’Union de la Sommellerie française pour L’Iconic Invité.

*HOMMAGE À GEORGES PERTUISET
C’est avec une profonde tristesse que l’Union de la Sommellerie Française a appris la perte de l’un de nos membres éminents et avant tout d’un grand ami et monsieur de notre métier, Georges Pertuiset.
Toutes nos sincères condoléances et amicales pensées se tournent vers sa famille et ses proches.
Philippe Faure-Brac, Président de l’U.D.S.F et son bureau
Georges Pertuiset…

Président d’Honneur de la Sommellerie Française
Président de La Sommellerie Française de 1995 à 2004
Président de l’Association des Sommeliers de Bourgogne de 1986 à 1995
Meilleur Sommelier de France 1980
Maitre-Sommelier de l’UDSF en 1992

L’Union de la Sommellerie est fière d’accueillir le prochain concours ASI du Meilleur Sommelier du Monde à Paris du 7 au 12 février 2023.

De nombreuses possibilités s’offrent à vous pour participer à la fête et ainsi soutenir l’UDSF pour faire de cet évènement un rassemblement historique pour la sommellerie internationale.

N’hésitez pas à consulter la page dédiée sur ce site ou à nous contacter pour plus d’informations.

Le 9 Janvier 2023 se sont déroulées les épreuves de sélection du concours du Meilleur Jeune Sommelier de France 2023.

Dans 15 centres de formation en France, près de 120 candidats se sont prêtés à l’exercice des concours. Ils ont répondu au questionnaire imaginé par David BIRAUD et son comité technique, réalisé l’analyse sensorielle complète du Gaillac blanc du domaine de la Petite Tuile et devaient identifier l’eau de vie de prunelle sauvage de chez METTE ainsi que le Pineau des Charentes de la maison LHERAUD.

Rendez-vous le 30 janvier sur nos réseaux sociaux pour découvrir qui seront les demi-finalistes à poursuivre l’aventure de cette édition 2023 ! 

Xavier Thuizat (L'écrin, Hôtel Crillon Paris), Meilleur Sommelier de France 2022

Dimanche 6 novembre, devant plus de 800 spectateurs, sur le Salon Equip’Hôtel à Paris, trois candidats de très haut niveau se sont disputés le titre de Meilleur Sommelier de France 2022.

Découvrez le film retrospectif officiel sur YouTube :

Xavier Thuizat (l’Ecrin* Hôtel Crillon à Paris), Pierre Vila Palleja (Le Petit Sommelier à Paris) et Mikael Grou (Le Chat Botté* Hôtel Beau Rivage à Genève) ont ainsi offert aux spectateurs présents une prestation de très haut niveau.

Les trois candidats se sont confrontés à travers six épreuves de connaissance, de dégustation, d’accords mets & vins, et de service au cours desquelles Xavier Thuizat s’est imposé avec brio, nonobstant la qualité indéniable de ses concurrents.

Mais cette très belle finale a également révélé trois grands sommeliers qui se sont affrontés dans un profond respect et distingués par leurs compétences tant humaines que professionnelles. Cette finale restera sans nul doute ancrée dans l’histoire de la Sommellerie Française.

FINALE DU MEILLEUR SOMMELIER DE FRANCE
Il reste quelque places mais pour ceux qui ne peuvent pas faire le déplacement sur le salon EquipHôtel, pas question de rater la finale de la 32ème édition du concours MSF !
Suivez la performance de nos trois finalistes : Mikael, Xavier et Pierre en direct depuis notre chaîne YouTube sur le lien suivant 
 
Rendez-vous le 6 novembre à partir de 13h30
et que le meilleur gagne !
 
 

[AGENDA]
Le XXXème Gala anniversaire organisé par l’Association Monégasque des Sommeliers se déroulera le Dimanche 27 Novembre 2022 à partir de 19h15 au Salon Méditerranée du Sea-Club, Hôtel le Méridien Beach Plaza Monte-Carlo sur le thème : « Les grands vins et terroirs de Pessac-Léognan ».

 

Découvrez le FILM OFFICIEL DU GALA en présence de SAS Albert II de Monaco sur YouTube

Retrouvez toutes nos infos sur le site de l’association :
(rubrique : GALA 2022)
 

[CONCOURS M.S.F. – FINALISTES]
 
Suite aux épreuves de sélection organisées en l’école Vatel de Bordeaux (France), Hôtel & Tourism Management School, celles-ci s’étant déroulées en présence de Mr Philippe Faure-Brac (Président de l’U.D.S.F / Meilleur Sommelier du monde), ainsi que de Mr Jean-Pascal Paubert (Responsable du comité technique et des membres du Jury), un verdict s’est à juste terme exprimé…

Parmi les six demi-finalistes présents :
Bastien Debono, Alexandre Freguin, Logan Guignot-Trufley, Mikaël Grou, Pierre Vila Palleja, et Xavier Thuizat
(Isabelle Mabboux était qualifiée mais absente)
Les 3 finalistes sont :
👉Mikaël Grou – @mikaelgrou
👉Pierre Vila Palleja – @pierre_vila_palleja
👉Xavier Thuizat – @xavierthuizat
Bravo à eux et à l’ensemble des candidats 👏 et
🗓 Rendez-vous le 6 novembre à Paris au salon EquipHôtel pour connaître le successeur de Florent Martin M.S F. 2020.
Student Affairs Vatel Bordeaux EquipHotel Paris

New ASI website is online!
Months of preparation, hard work and passion have been put in the new version of ASI website 🔥🤩🥳

We are very happy to announce that the new version is finally online for you to explore and enjoy! The reason behind updating our website was to create an easy-to-navigate but extensive platform with any information related to ASI: contests, examination, education, partner information, member association list and information, and so much more!👌🏻
Take your time- explore the website and let us know, what you think! We are happy to receive any feedback as we understand a website is always a work in progress, nevertheless we are always striving for perfection! 🥂
We would like to thank the team behind the re-launch of the website, our volunteers who helped with translations and everyone who contributed and made it possible! 👏🏻🍷

[CONCOURS M.S.F. / DEMI-FINALE]
C’est aujourd’hui que se déroule la demi-finale.
Bonne chance et rendez-vous pour la finale le 6 novembre 2022 sur le salon EquipHôtel à Paris.
Programmé tous les deux ans, le MSF 2020 avait été remporté par Florent Martin.

[WORLD SKILLS FRANCE – OLYMPIADE DES METIERS]
Les inscriptions pour la prochaine édition Worldskills France 🇨🇵 sont en cours.
Le métier de la sommellerie est présent.
Peuvent s’inscrirent les candidats en situation de formation en lycées, en apprentissage ou en situation d’employés.

L’âge maximum est fixé pour ce métier à moins de 26 ans en 2024 ( voir modalités dans le règlement accessible dans les liens ci dessous)
Le calendrier :
Les inscriptions pour la prochaine édition Worldskills France sont en cours.
Le métier de la sommellerie est présent.
Peuvent s’inscrirent les candidats en situation de formation en lycées, en apprentissage ou en situation d’employés.
L’âge maximum est fixé pour ce métier à moins de 26 ans en 2024 ( voir modalités dans le règlement accessible dans les liens ci dessous)
🗓 Le calendrier :
Inscriptions jusqu’à fin octobre 2022
Sélection régionale – dates à préciser dans chaque région
Finale nationale 14 au 16 septembre 2023 à Lyon.
Le lien ci dessous vous permet d’accéder à l’information nationale pour ce métier.
Vous pouvez par ailleurs vous rapprocher de vos formateurs et des antennes régionales de l’UDSF pour plus de précisions.
Liens utiles:
VIDÉO « BULLES GOURMANDES « 
« Une belle occasion de partager et de faire découvrir les valeurs de la sommellerie « 

Le Balkan Sommelier Challenge se déroulera à Belgrade, Serbie, du 27 au 29 octobre prochain.
Pour plus d’informations, merci de contacter : jjourdanudsf@gmail.com

Une nouvelle étape de notre vie associative internationale réussie !

Les 5 et 6 juillet dernier, nous étions à Nagoya, Japon, pour l’Assemblée Générale de l’ASI. Merci à JSA pour cet accueil et notamment à Saiko Tamura-Soga, VP Asie & Océanie et Shinya Tasaki, Meilleur Sommelier du Monde 1995, pour leur organisation.

C’est toujours un plaisir de se retrouver pour échanger sur l’avenir de notre association.
Prochains rendez-vous internationaux du 11 au 14 septembre à Kuala Lumpur, Malaisie pour la deuxième édition du ASI Bootcamp, puis du 7 au 10 novembre à Taiwan pour le concours du Meilleur Sommelier d’Asie & Océanie, dernière étape avant le concours mondial de Paris en février 2023 !

Nous avons organisé le 2 mai dernier à l’école hôtelière de Ferrandi Paris, les épreuves de sélection du concours du Meilleur Sommelier de France 2022.

Sur plus de 30 inscrits, 25 se sont présentés aux épreuves préparées par Jean-Pascal Paubert, responsable du comité technique du concours, et son équipe.

7 candidats sont donc sélectionnés pour les demi-finales qui se dérouleront le lundi 19 septembre à l’école hôtelière de Vatel Bordeaux, campus les Chartrons.

Suivez bien les réseaux de l’UDSF pour savoir qui de Bastien Debono, Alexandre Freguin, Mikael Grou, Logan Guignot-Trufley, Isabelle Mabboux, Xavier Thuizat ou Pierre Vila Palleja se retrouveront sur la grande scène du salon EquipHôtel le 6 novembre prochain pour la finale et disputer le titre de Meilleur Sommelier de France 2022 !